этно коллекция

  • Name
  • Этническая тема на главных модных подиумах мира звучит всегда - явно или вскользь, эффектно и разнообразно. В нынешнем весенне-летнем сезоне любовь к национальным образам самых разных народов и их дизайнерское обыгрывание проявились с новой силой: этно-вариации в своих коллекциях продемонстрировали Valentino, Etro, Dries Van Noten, Donna Karan, Erdem и другие. Как всегда в тренде и RITO, который тоже по-своему интерпретирует этно-стиль в своей летней коллекции. Об этом и не только рассказывает дизайнер RITO Анна Панченко.

Сегодня очень актуально и модно обращение к этно-мотивам, как это происходит в летней коллекции RITO. Для тебя эта коллекция стала данью общей тенденции или для её создания были другие причины?

Дело в том, что этно-тема появилась в RITO гораздо раньше, чем произошёл всплеск национального сознания, связанный с политическими событиями, Революцією гідності... Я специально заглянула в архивы и обнаружила, что первая вышиванка RITO была выпущена ещё в феврале 2011 года! Тогда для меня это было просто душевным порывом, не потому что надо, а потому что я так чувствую. Я вообще очень глубоко проросла в мою землю, мой Киев, мою Украину, а вышиванка во многом – квинтэссенция всех этих дорогих моему сердцу понятий.


  • RITO этно коллекция


  • RITO этно коллекция


  • RITO этно коллекция

Американский Vogue недавно назвал украинскую вышиванку модным трендом. Но мы знаем, что украинская вышиванка – понятие очень широкое, оно имеет множество региональных различий. От узоров каких регионов ты прежде всего отталкиваешься при создании эскизов?

Украинская вышиванка для украинцев – это не тренд, а скорее стиль жизни, она очень органично вписывается в праздники и будни и уместна на любом мероприятии. Я с интересом изучаю орнаменты разных регионов Украины, и со временем у RITO появятся вышиванки всех украинских областей. Есть идеи трансформации традиционной вышиванки в современный street look: мы уже начали экспериментировать в этом ключе лимитированной серией нестандартных, очень ярких вышиванок, выпущенных специально к фестивалю Made in Ukraine. Подобный опыт хочется продолжать и развивать.

Этнический узор у RITO – это не вышивка, а её имитация. Трудно ли технически добиться сходства и передать красоту национального орнамента в трикотаже?

Мне кажется, что для увлечённых людей (а это вся команда RITO!) сложности технологии – это совершенно не причина отказываться от хороших идей, а скорее увлекательный ребус, который стоит обязательно решить ради отличного результата. Трикотажная структура полотна позволяет имитировать вышивку крестом.

Есть ли у тебя самой традиционная вышиванка? Откуда она, как часто ты её носишь?

У меня есть вышиванка, подаренная мужем. Гуляя с сыном по Андреевскому спуску, они выбрали для меня вышиванку, самую красивую и самую «дорогую» для меня, оберег моей семьи и домашнего уюта. В жизни я предпочитаю трикотажные вышиванки, они более удобные и практичные.


  • RITO этно коллекция


  • RITO этно коллекция


  • RITO этно коллекция

Что привносят в моду этнические мотивы? Появляется ли в таких вещах какая-то особая энергетика?

Я думаю, что человек в вышиванке – это не дань моде, но состояние души. Вышиванка являет собой определённый орнаментальный код, где каждый элемент несёт конкретный информационный смысл.

Как, куда и с чем ты бы посоветовала носить подобные вещи?

Я ношу вышиванку с джинсами и кедами. Можно носить и под классические брюки, юбку карандаш или юбку в пол, с точки зрения стиля вышиванка – абсолютно феноменальное в своей универсальности явление.


  • RITO этно коллекция


  • RITO этно коллекция


  • RITO этно коллекция

Анна Панченко

Окончила в 2001 году Киевский государственный университет технологий и дизайна (КДУТД).

2001-2002 г. КП Дом моделей «Крещатик» - дисинатор, художник-модельер.

2002-2006 г. ООО Салон «Валентина» - художник-модельер, дизайнер трикотажных изделий.

2007-2009 г. RITO - художник-модельер, дизайнер трикотажных изделий.

Разработка эскизов моделей одежды. Подбор пряжи, полотен, фурнитуры. Технологическая разработка эскиза модели совместно с конструктором, определение параметров трикотажных полотен, разработка лекал для изготовления регулярных и полурегулярных изделий. Контроль изготовления эталона образца. Полотна и изделия вывязываются на трикотажном оборудовании «STOLL» 12 кл., «SHIMA» 10 кл., «SILVER» 3 кл., «BREIZER» 5 кл.

Со своими коллекциями учавствовала в студенческих показах и конкурсах ("Печерскі каштани", "Перлини сезону", шоу-показы моделей, в клубах "Ret end Black", RiverPalas и т.п Влюблена в трикотаж! Структура трикотажного полотна впечатляет и вдохновляет на создание как полотен, так и интересных моделей одежды. Трикотаж для Анны не просто обычный "свитерок", а большой и увлекательный процесс преобразования нити в изделие, трансформация идеи в готовую одежду. Тепло и уют вязанных изделий несет для неё в себе особую энергетику. Процесс преобразования - это как маленькое чудо, которое происходит на её глазах. Любит продумывать жаккардовый рисунок в полотне.



Made with Qards