«Абсолютно уверена, что я никогда не пойду в политику. Политика для меня – форма несвободы»

Декабрь 2019 года мы решили посвятить одной из самых важных и самых сложных для Украины профессий, профессии журналиста.

Человек, встречи с которым мы долго добивались, не просто журналист. Это настоящая профи, она работает в невероятно токсичной политической среде, зачастую на грани, но всегда с математической точностью и скурпулезностью собирает информацию, излагает факты, оставаясь абсолютно беспристрастной в оценке политических событий.

Ее не просто интересно читать, вместе с ней интересно знать, анализировать и рассуждать.

Наша #RITO_PEOPLE декабря Соня Кошкина – украинская журналистка, политический обозреватель, совладелец и шеф-редактор интернет-издания «Левый берег», телеведущая. Автор книги «Майдан. Нерассказанная история» (2015).

Name

Мы несколько раз переносили встречу. Нам очень хотелось провести съемки в театре, нам хотелось декораций и смыслов в фотосессии для этого интервью, но получилось еще лучше – мы встретились в офисе Сони, в центре города, в живом эпицентре политических событий. Суббота, только мы и Соня. Мы сидели в ее кабинете, где бывали и бывают все главные люди страны и просто разговаривали о сложном.

Правила

Все простое – сложно, все сложное – просто. Но, наверное, самое главное правило, которому я следую с 13 летнего возраста, а мне сейчас 34, то есть последние почти 20 лет – я занимаюсь любимым делом.

Я делаю то, что мне нравится, то что приносит удовольствие и то, во что я верю. Последние лет 15 я свято верю в то, что это приносит пользу людям; вместе с тем – ответственность, и это возможность, пусть пафосно звучит, но это так, делать добрые дела в силу своего положения. И это тоже немаловажный стимул.

У меня есть свое, субъективное, мнение, но за долгие годы в политике я вывела простое правило – в политиков нельзя «влюбляться». Если это происходит тебе нужно идти либо в пресс-службу, либо в партийное издание. И не претендуй тогда на объективность политической журналистики. А политическая журналистика как раз в том и состоит, чтобы сохранять равноудаленность, чтобы твоя позиция человека не конфликтовала с твоей позицией как журналиста, профессионала.

Не вся жизнь – политика. Я люблю все, что связано с оперой и классической музыкой, и театральное закулисье для меня органичная среда. Я с удовольствием езжу на выступления Андреа Бочелли и других известных теноров по всему миру. Я люблю спорт, просто обожаю. Меня на пятом месяце беременности выгнали из бокса, хоть я и планировала заниматься месяца до седьмого. У меня много увлечений – театр, музыка, литература – очень много читаю. Также я рисую – у всех моих друзей есть мои картины, их уже некуда складывать буквально.

Name

Как успеваю?

Это вопрос опыта, вопрос времени нахождения в профессии. Вопрос «чуйки» на предмет того, что где-то что-то должно случиться. Плюс, если меня не пускают в дверь, я залезу в окно и наоборот. Меня проще пустить, чем объяснять, почему «нет». Считайте, фишка такая.

Знание языков

Знание языков открывает все двери. Для меня знание языков больше для удовольствия. Я знаю английский, итальянский, чуть хуже – французский, немецкий. Английский всю жизнь был моим основным языком, пока не появился итальянский. Сейчас я уже не понимаю, какой из них у меня основной. Я влюблена в Италию. Я там жила, я там учусь, мне там очень нравится. На старости я бы жила там.

Политика

Украина очень политизированная страна. У нас безумно политизированное общество. Я не знаю, чем бы занималась, если бы не была в журналистике. Мне нравились юриспруденция, языки, нравились история. Но в чем я абсолютно уверенна, так это в том, что я никогда в жизни не пойду в политику. Я там могла оказаться уже раза четыре, но нет. Для меня политика – форма несвободы.

За годы, что мы работаем в этом офисе, на этом диване побывали все первые лица страны. Мы здесь пили чай, мы здесь разговаривали, что-то обсуждали и так далее – мне не нужно ходить в Верховную Раду, все сами приходят сюда.

Я здесь, в этом кресле, гораздо эффективней, полезней и правильней, чем там, одним из 450, зависящих от внешних обстоятельств, «кнопкодавов».

Name

Миссия

Для меня важно быть в профессии в соответствии со своими внутренними принципами и принципами журналистики. Политики меняются каждые пять лет, а мы в журналистике на всю жизнь, в этом разница.

Благотворительность

Я помогаю. В силу убеждений, в силу своего статуса и возможностей. Но моя благотворительность не носит системный характер. Я принимаю решение по ситуации. Но, если понимаю, что могу помочь и моя помощь нужна – действую.

Величины

Для меня величина это Уинстон Черчиль. И для меня есть феномен, поскольку я связанна с Италией, я не могу сказать, что я восхищаюсь, конечно же нет, но то, что сейчас, после многих лет, после смерти Бенито Муссолини, в любом итальянском ларьке, который у нас назывался «СоюзПечать», а там «таббакерия» вы найдете его портреты. Настолько сильно запудрить мозги своему народу, это нужно очень постараться.

Если говорить об украинском политикуме, то я с большим уважением отношусь к Леониду Даниловичу. Я начинала работать на закате его президентства, но его действительную роль понимаю только сейчас.

Я по-человечески и очень тепло люблю Юлию Владимировну, хотя не могу сказать, что я разделяю ее политику, абсолютно нет, часто я спорю, часто я совершенно и категорически против. Люди в жизни и в политике могут быть абсолютно разными. Один из моих знакомых, который сейчас занимает очень высокий пост как-то сказал о Юлии Тимошенко: Юля умеет дружить, она живая, она очень классная, теплая, она настоящая, но при этом она жесткий политик. И вот этот диссонанс это, на самом деле, сложная человеческая история. Человек со своими страстями, принципами, интересами, но мы все воспринимаем его по-другому, мы видим экранную картинку. С одной стороны, это успех, с другой - боль и трагедия. И вот такие несостыковки мне всегда очень интересны, чисто психологически. О человеке нужно говорить с ним самим, нет на свете человека, который не любил бы говорить о самом себе.

Name

Мы еще раз убедились, что когда человек делает то, что любит, когда человек профессионален – он нужен обществу и стране. Нужен, как одна из самых ярких женщин политической журналистики Соня Кошкина и как все наши герои #RITO_PEOPLE.

Name

Завершая 2019 год мы в очередной раз понимаем, как много среди наших клиентов и друзей сильных, волевых, профессиональных, талантливых, ярких и увлеченных людей. Мы рады возможности продолжить и в следующем году наш проект о том, как много значит каждый человек на своем месте, ежедневно внося свой вклад в создание новой истории Украины.